モガミフーズ株式会社は、1967年に日本水産株式会社(現:株式会社ニッスイ)の全額出資により設立された会社です。
私たちは、ニッスイ家庭用冷凍食品の主力商品、「3種の和惣菜」に代表される「自然解凍品」と「ちゃんぽん」に代表される「具付き麺の具材」を主力に生産しています。自然解凍品は、ニッスイと当社のアイデアと技術、そしてたゆまぬ人の努力によって生み出された自信作です。
会 社 名 | モガミフーズ 株式会社 |
---|---|
資 本 金 | 98百万円 |
設 立 | 1967年2月27日 |
所 在 地 | 山形県西村山郡河北町谷地字鉾江96番地 |
事 業 内 容 | 冷凍食品の生産・開発 |
認 証 資 格 | FSSC22000、ISO14001 認証取得 日本冷凍食品協会 認定工場 |
生 産 設 備 | 冷凍食品工場設備(連続凍結設備、充填機、急速冷却機、自動包装機ほか) |
私たちモガミフーズは1967年創業以来、ニッスイグループの一員として加工食品の生産をしてまいりました。缶詰をはじめ様々な製品の製造を経て、現在は冷凍食品専業で事業を展開しております。
当社は、1999年に調理冷凍食品として初めてとなる「自然解凍品」をスタートさせた、自然解凍のパイオニアです。3種の和惣菜、ほうれん草3種のおかずをはじめ、3種の中華や洋風の2種のバター炒めなど、生活者のニーズに合わせた製品の開発・製造を続けています。また、ちゃんぽんやラーメンの具材(野菜・肉・海産物の炒め具材)を長年製造しております。自然解凍品、具材ともに豊富に野菜を使ったメニューです。野菜の摂取不足が日本人の健康課題と言われる昨今、簡便に野菜が取れる製品で、お客様の健康に貢献してまいりました。
2022年4月にニッスイグループは、2030年のありたい姿として「人にも地球にもやさしい食を世界にお届けするリーディングカンパニー」を掲げました。食の新しい可能性を追求し「心と体を豊かにする新しい食」や「社会課題を解決する新しい食」を創り出す「リーディングカンパニー」を目指していきます。
私たちモガミフーズもニッスイグループの一員として、今まで培ってきた「ものづくりの心・技術」と「新しいものを「生み出す力」で、お客様の健やかな生活を実現する新しい食を創造してまいります。
代表取締役社長 梅田尚
株式会社ニッスイ食品事業の関係工場として、コストと品質向上を重視し、安全かつ信頼される商品づくりに邁進し、顧客の満足度を高め、役員・全従業員は折り目正しく行動し、地域社会にも貢献し続けます。
事業の目的は、安全、安心で価値観のある商品を生産・販売・開発することにより、お客様の満足と信頼をいただき続けることです。
「子育てサポート企業」として、
厚生労働大臣の認可を受けた証です。
次世代育成支援対策推進法に基づき、一般事業主行動計画を策定した企業のうち、計画に定めた目標を達成し、一定の基準を満たした企業は、申請を行うことによって「子育てサポート企業」として厚生労働大臣の認定(くるみん認定)を受けることができます。
山形県の認定40社(2018年2月現在)中、7番目に認定され、
いち早く、子育てサポートに取り組んでいます。
認定(2013年9月)2017年11月現在で65社が認定されています
山形県の取り組みとして、「女性の活躍推進」と「仕事と家庭の両立支援」に積極的に取り組んでいる企業を
『山形いきいき子育て応援企業』として登録・認定しサポートしております。
1967年2月 | 農産果実缶詰の生産を主目的に日本水産株式会社が全額出資にて設立 社名・・・・・最上缶詰株式会社 桜桃、白桃、なめこ缶詰を主体に生産 |
---|---|
1987年4月 | 冷凍食品事業を開始 |
1987年9月 | レトルト事業を開始 |
1990年6月 | 冷凍食品工場増設 |
1991年4月 | 最上缶詰株式会社からモガミフーズ株式会社に社名変更 |
1996年8月 | コンビニエンス向け米飯、惣菜等のチルド事業に進出 冷凍食品生産とチルド品生産を主とする事業に転換を図る |
2004年7月 | 冷凍食品事業に一本化 |
2006年3月 | 工場・事務所棟増改築 |
労働施策総合推進法に基づく中途採用比率の公表
2020年度 | 2021年度 | 2022年度 | |
正規雇用労働者の中途採用比率 | 0% | 25% | 75% |